В срезах цветов хризантем выявлен Западный калифорнийский трипс

При осуществлении контрольных мероприятий сотрудниками Управления Россельхознадзора в партии среза цветов хризантем в количестве 500 штук выявлен Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). Обнаружение подтверждено заключением карантинной экспертизы, выданным Томским филиалом ФГБУ «ВНИИКР». Зараженные цветы, происхождения Таиланд, поступили в адрес одной из цветочной компании г. Томска и предназначались для реализации населению.

В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на Таможенной границе и на Таможенной территории Евразийского экономического союза, утв. Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 №  157 срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, должны быть свободны от Западного цветочного трипса. Согласно ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ в отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер: карантинное фитосанитарное обеззараживание или уничтожение подкарантинной продукции.

В целях предотвращения распространения карантинного объекта на территории области, зараженные трипсом срезы цветов в присутствии представителей Управления уничтожены методом сжигания.

Для справки: маленький по своим размерам и не заметный в цветах вредитель с длиной тела 1,3-1,4 мм, имеет очень высокую вредоносность. Повреждает более чем 250 видов различных растений, особенно хризантему, розу, герберу, гипсофилу, огурцы. Данный вид карантинного насекомого снижает урожайность, а на цветочных культурах ухудшает декоративность. Распространяется с посадочным материалом, срезами цветов, горшечными растениями, овощными и листовыми культурами.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области