Видео: Об использовании квадрокоптера при осуществлении государственного земельного надзора в окр. д. Позднеево Томского района

Государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области  29 марта 2018 года проводился плановый (рейдовый) осмотр земельного участка в окрестности д. Позднеево Томского района. Рейдовый осмотр проводился с использованием беспилотного летального аппарата, оснащенного камерой, способной снимать видео 4К с частотой 30 кадров в секунду и фотографий с разрешением 12 мегапикселей.

Квадрокоптер позволил госинспектору отследить обстановку в заданном районе. Проведенная фото и видеосъемка на значительной территории позволила государственному инспектору оценить состояние земель с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов, так как радиус полета достигает 7 км, площадь исследуемой территории до 150 кв.км.

В ходе детализации объектов установлены признаки нарушения земельного законодательства, выразившиеся в незаконном снятии и перемещении плодородного слоя при демонтаже оросительной системы. По данному факту возбуждены административные дела сразу по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в настоящее время проводится административное расследование.

Стоит отметить, что с помощью аэрофотосъемки инспектор без труда определит фактические площади сева, определит неиспользуемые земли, а также выявит правонарушения, связанные с незаконным размещением отходов производства и потребления или других нарушений земельного законодательства.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области