Внимание! Карантинный вредитель многоядная муха-горбатка

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) - это небольшое насекомое длиной от 0,5 до 6 мм, окрашенное в чёрный или желтоватый цвет, с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками и может показаться, что она прыгает. Внешне насекомое похоже на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу. Она может быть завезена в Россию с продуктами питания из Испании, Италии, Португалии, Греции, Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Кубы, Австралии, стран Азии и Африки.

С 2014 года насекомое является карантинным вредным организмом, включенным в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат, в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений.

Взрослая мушка не опасна для человека, опасна ее личинка. Муха, попадая не в герметично упакованные контейнеры, быстро откладывает яйца в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Личинки мухи с максимальной длиной до 5 мм могут попасть в организм через муку, сыр, сою, вяленую рыбу, грибы, картофель, огурцы, яблоки, бананы, дыни, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.  Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм, то возможно развитие паразитарного заболевания - миаза, требующего сложного лечения. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Основной источник распространения - фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. 

Поэтому при покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты, а также продукты животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты в местах, где не могут показать документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность.

При подозрении на заражение необходимо немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, по телефонам горячей линии: 8 (3822) 446-385, 8(3822) 444-219, 444-636 либо сообщить на эл. почту karantin@ursn.tomsk.ru.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области