Врио руководителя Управления: томичи обеспокоены гибелью пчел

Управление Россельхознадзора по Томской области выражает обеспокоенность поступающими обращениями пчеловодов Зырянского, Томского, Шегарского и других районов о массовой гибели пчел. Аналогичная ситуация прослеживается и в других регионах России: Республике Татарстан, Орловской области,  Алтайском крае, Удмуртии, республике Марий Эл и др.

Не исключено, что причиной гибели действительно могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты. Тем более, ни для кого ни секрет, что в настоящее время массово продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней.

Однако, следует уточнить, что действующей государственной структуры, которая бы полностью контролировала безопасное применение пестицидов и агрохимитов на территории РФ, в настоящее время нет. Ранее, до 2011 года, Россельхознадзор обладал такими полномочиями.

В самом деле, ранее на территории Томской области выявлялись многочисленные факты нарушения требований хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Особую настороженность вызывала химическая  продукция для обработки урожая из Китая, заброшенные склады с подобного рода отходами. Отмечаем, что при несоблюдении регламента применения пестицидов существует реальная опасность нанесения вреда человеку, окружающей природной среде, животному и растительному миру.

Обобщая опыт прошлого и учитывая сложившуюся ситуацию, сельхозпроизводителям, а также пчеловодам можно порекомендовать следующее.

Хозяйства, начинающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее, чем за 3 дня до применения химикатов всеми возможными средствами: письменным уведомлением, через СМИ, органы местного самоуправления и др. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Оптимальное время для опрыскивания растений-вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. На границах, обрабатываемых  пестицидами, площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

Владельцы пчел обязаны ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. При отравлении пчел семьи сокращают, удаляют соты с незапечатанным медом и пергой, улей утепляют и оставляют расплод, который могут покрыть пчелы. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня обработки.

Ограничение лета пчел после проведения обработки составляет 24-48 часов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучить и соблюдать!

Необходимо напомнить, что в соответствии со ст.25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица виновные в нарушении требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность  в соответствии с законодательством РФ. Примером может послужить уголовное дело, возбужденное следственным комитетом по Орловской области, по факту массовой гибели пчел в Корсаковском районе.

В тоже время, однозначно нельзя во всем обвинять нерадивых сельхозпользователей. Массовая гибель пчел, может возникнуть и по иным обстоятельствам, например, из-за инфекционных или инвазионных заболеваний, неправильного применения лекарственных препаратов.

Поэтому в случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для исследования. Ряд исследований можно заказать в  Томской областной ветеринарной лаборатории, более расширенные исследования, в том числе токсикологические, проводятся также в Кемеровской и Новосибирской межобластных ветеринарных лабораториях. Остаточное количество некоторых остатков запрещенных и вредных веществ в продукции пчеловодства помогут выявить и специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области.

Кроме того, доводим до сведения заинтересованных лиц, что Управление Россельхознадзора по Томской области продолжает осуществлять сбор информации о побочных действиях, нежелательных реакциях, серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов, об индивидуальной непереносимости, отсутствии эффективности лекарственных препаратов, а также об иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью животных, включая пчел, при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения выявленных на всех этапах их обращения.

#россельхознадзор70 #рсхнтомск @rsn_tomsk

 

Вадим Чиркин, врио руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области