Зарегистрирован второй очаг оспы овец и коз на территории Республики Казахстан

Согласно официальным данным МЭБ, на территории Атырауской области Республики Казахстан 19 июля 2019 года был зафиксирован второй очаг оспы овец и коз. В настоящее время в целях недопущения заноса и распространения указанного заболевания на территории Российской Федерации усилен контроль за ввозом подконтрольной продукции из Казахстана.

Оспа овец и коз – вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, явлениями интоксикации, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий вирус рода Capripoxvirus.

Источником инфекции являются больные животные и переболевшие оспой восприимчивые животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с секретами и экскретами.

Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и реже алиментарно.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Кровососущие насекомые и клещи, животные других видов, а также люди являются переносчиками болезни.

В целях предотвращения возникновения и распространения оспы на территории Томской области, в соответствие с пунктом 7 ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Министерством сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 г. № 24, владельцы восприимчивых животных обязаны выполнять следующие требования:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы;

- извещать в течение 24 часов обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов о проведении противоэпизоотических мероприятий в личном подсобном хозяйстве, крестьянском фермерском хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в которых содержатся восприимчивые животные.

За нарушение ветеринарных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по статье 10.6 КоАП РФ.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109А или по тел. 45-21-86, 26-34-99.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области