О карантинном фитосанитарном контроле при ввозе подкарантинной продукции на территорию Томской области в мае 2018 года

В целях обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности Томской области от проникновения из зарубежных стран и других регионов РФ карантинных объектов, специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области проведено 107 досмотров ввозимой подкарантинной продукции (продовольственные грузы растительного происхождения, технические грузы, семена, посадочный материал и т.д.).

При поступлении продукции, прошедшей таможенное оформление на территории области и ввезенной из государств-членов Евразийского экономического союза, досмотрены - овощи, зеленные культуры, солод ячменный количестве 549,217 т. Также досмотрено 3384,494 тонн, 26805 штук, 800 пакетов и 31,99 м.куб. подкарантинных грузов, которые поступили на территорию области из других регионов РФ. Карантинный фитосанитарный контроль проведен в отношении продукции импортного происхождения в количестве 306,792 тонн, 6969 штук. В основном это фрукты, овощи, семенной и посадочный материалы.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2-х случаях обнаружен карантинный объект - трипс западный цветочный: в горшечных растениях (хризантема из Нидерландов) в количестве 16 штук и срезе цветов (роза из Кении) в количестве 210 штук. В целях предотвращения распространения карантинных объектов на территории области, зараженная подкарантинная продукция уничтожена методом сжигания.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области